Святитель Иустин (Полянский) | Мысли на каждый день года

Обязанности человека-христианина по отношению к душе сосоит в том, чтоб он имел попечение об усовершенствовании ее сил и способностей, и преимущественно главных – ума, воли и сердца. По отношению к уму христианин должен первее всего приобрести чистое и точное познание о Боге и Спасителе своем (Ин. 17,3.). Вместе с этим познанием он должен усвоить себе все истины веры, раскрытые и изложенные учением Церкви. Затем христианин не должен чуждаться для систематического образования своего ума и других наук, служащих для этой цели и полезных в общежитии. Наряду с умственным образованием, христианин должен заботиться и о развитии своей нравственной стороны, причем он обязан утверждать свою волю в правилах благочестия и приобретать навык в христианских добродетелях, в чем главное назначение наше: Сия бо есть воля Божия, святость ваша... – говорит слово Божие (1Сол. 4,3.). Но умственное и нравственное образование человека может быть прочным и живым только тогда, когда оно будет вытекать из сердца, очищенного в своих чувствах и стремлениях и направленного к Богу. Поэтому долг христианина – дать такое настроение своему сердцу, по которому оно было бы свободно от всякого пристрастия к предметам земным и тленным и было бы одушевленно чистейшею любовью к Богу. Не любите мира, - говорит Иоанн Богослов, - ни яже в мире: аще кто любит мир, несть любве Отчи в нем: яко все, еже в мире, похоть плотская... похоть очима и гордость житейская (1Ин. 2,15-16.). Такая чистота и возвышенность сердца не иначе может достигаться, как под условием усвоения себе светейших истин Божественного учения, при созерцании величественных явлений природы и при облагораживании души лучшими произведениями искусства, способными возбуждать чистые ощущения в сердце. Вследствиие правильного развития ума и истинно эстетического образования сердца у христианина должен развиваться и нравственный характер, то есть такая стойкость и твердость воли, чтобы ничто не могло отвлечь его от благочестивого подвига, если он истинно полезен, угоден Богу и спасителен, чтобы для него было нравственно невозможно жить иначе, а не так, как велит нравственный закон и как предписывает Евангелие. Тогда только все наши усилия, все образование, как умственное, так и нравственное, все заботы сердца будут у нас обращены на то, чтобы образовать из себя человека Божия, созданного по Богу в правде и преподобии истины (Еф. 4,24.), да совершен будет Божий человек, на всякое дело благое уготован (2Тим. 3,17.). В этом – сущность и направление самоусовершенствования.

Святитель Феофан Затворник | Мысли на каждый день года



Галерея

 Пасха! Крестный ход. Христос Воскресе! Хор Освящение яиц и куличей  Первая служба с отцом Андреем. Первая служба с отцом Андреем.

Банковские реквизиты

Kontoinhaber:
Russisch-Orthodoxe Kirche Duren eV
Kreditinstitut: Sparkasse Duren
Konto Nr: 1200721445
BLZ: 39550110
Для международных переводов и SEPA
IBAN: DE46 3955 0110 1200 7214 45
BIC: SDUEDE33XXX

Контакты

Службы проходят в храме St. Angela, который находится в St.Angela-Realschule, Bismarckstrasse 24, Duren, в центре города

Телефоны:
02421/13641
Протоиерей Андрей Остапчук:
0241-401 70 67

E-mail: a_kuehl@aol.de